炊飯器ケーキ(2)
さて、今度は、チョコレートケーキに引き続き、チーズケーキも焼いてみた。
材料
- クリームチーズ 100g
- 生クリーム 100mL
- 卵 2個
- ホットケーキミックス 100g
作り方
ほぼ、チョコレートケーキと同じだ。違いは、チョコレートを湯せんにする変わりに、クリームチーズをよくこねるだけだ。
クリームチーズは、近所のスーパーで売ってるプライベートブランドのものだ。フィラデルフィアのクリームチーズに似てる。
さて、炊飯器のスイッチが切れて、中を見てみたところ、まだまだ生地が固まっていないようだったので、炊飯スイッチをもう一回押してみた。
さてお味の方は
ホットケーキミックス特有の甘いにおいがプンプンしているが、味はびっくりするくらい甘くない。砂糖を入れないといけなかったようだ。
そして、ホットケーキミックスを焼いたモノに期待されるフワフワ感もなく、ずっしりと重い。炊飯スイッチを2回押したのがよくなかったのかな。あるいは全卵をまぜるんじゃなくて、ちゃんとメレンゲを作るとかしたほうが良かっただろうか。
そして、チーズケーキなのに、チーズ味もほんのかすかにしか感じられない。
基本的にホットケーキミックスを焼いたものなので、不味いとか食べられないとかではないんだけれど、なんだか残念な結果になった。