炊飯器ケーキ
以前から、炊飯器でケーキを作ることに憧れていた。スーパーで、板チョコが1枚88円だったので、それでガトーショコラを作ることにした。
材料
- 板チョコ2枚
- 生クリーム 100mL
- 卵 2個
- ホットケーキミックス 100g
作り方
卵を冷蔵庫から出しておく。常温に戻すためだ。
卵を溶いて、少しずつ加えながら混ぜる。本当は、白身と黄身を分けて、白身はメレンゲにすべきなんだろうけれど、面倒臭い。
生クリームがいい具合に混ざったら、ホットケーキミックスをダマにならないように混ぜる。
写真を見れば分かるように、ゴムベらみたいなのを持ってないので、カレースプーンで混ぜる。
炊飯器にクッキングシートを敷いて、その上から混ぜたヤツをドバーッと。この後、内釜を何回かトントンとテーブルに数cmの高さから落として、空気を抜く。
後は、炊飯器のスイッチオン。何にも考えずに白米を炊くモードで炊く。
なかなか悪くない。
さてお味の方は
完全に、ホットケーキミックスにチョコレートが加わっただけの味。うーむ。もっと、濃厚なガトーショコラっぽい味になるかと期待したんだけれど、ホットケーキミックスはホットケーキミックスだった。
とはいえ、コレを冷蔵庫で冷やすと、ちょっといい感じにチョコレートケーキになった。
次は、チーズケーキを作ってみよう。